Es un dulce que se prepara en muchos lugares del mundo, con diferentes nombres: savoiardi en Italia (siendo la base del tiramisú) o vainillas en Argentina. En catalán reciben el nombre de melindros.
Son fáciles y rápidas de hacer y es otro de los dulces que no volveréis a comprar elaborados industrialmente una vez que las hagáis en casa.
La receta es de Webos Fritos.
Ingredientes (salen unas 20)
- 3 huevos
- 90 gr. de harina de repostería
- 75 gr. de azúcar (la blanquilla normal. La podéis pasar por el robot para hacerla más fina, pero no hace falta que sea azúcar glas)
- Un poco de sal
- Azúcar glas para espolvorear
Separar las claras de las yemas
Montar las claras con un poco de sal. Siempre recomiendo hacerlo con un robot, a velocidad media-alta (mi robot tiene 7 velocidades y yo lo suelo poner en 4). Cuando tenga apariencia de agua jabonosa añadir el azúcar poco a poco, en lluvia, sin dejar de batir. Cuando hemos terminado de incorporar el azúcar el merengue seguimos batiendo. Estará montado en unos cuatro minutos. La prueba de fuego para saber que está perfecto es cuando deja un pico consistente en la punta de la varilla. O mejor, dad la vuelta al bol y si no se cae el merengue, es que está en su punto. Un poco de coraje tenía que indicar en los ingredientes ;)
Batir las yemas aparte e incorporarlas al merengue con una espátula. Yo uso una espátula de madera que utilizo sólo para los macarons y merengues
El merengue una vez incorporadas las yemas
Añadir la harina tamizada en dos o tres veces. Incorporarla con movimientos envolventes, en oleadas, sin prisa.
Aspecto de la masa tras incorporar la harina
Echar la masa en una manga pastelera. Si tenéis boquilla redonda de 2 cm de diámetro usad esta para formar las soletillas. Si no, haced como yo, cortad la punta de la manga midiendo los dos centímetros de lado a lado de la punta
Forrar la bandeja del horno con papel vegetal, aunque se puede usar un tapete de silicona si preferís
Formar las soletillas de unos 8 cm de largo, apoyando un poco la base de la boquilla para no hacerlas muy gorditas, sino más bien planas. Justo antes de hornear espolvorear con azúcar glas con ayuda de un colador
Hornear a 180º, calor arriba y abajo, durante 12-15 minutos, hasta que estén ligeramente doradas
Cuando estén listas, retirarlas de la bandeja con ayuda de una espátula cuando se hayan templado un poco y pasar luego a una rejilla enfriadora
Yo las volví a espolvorear con azúcar glas una vez horneadas. Se conservan bien en las latas para galletas
Que ricas !!!, gracias por la receta, a ver si me atrevo. Besos.
RispondiEliminaUn sabor de la infancia Lourdes, al menos de la mía :) Atrévete, si has hecho ya meregue te resultará muy fácil. Un beso y gracias a ti por tu comentario
Eliminacomo me gustan estos bizcochitos, mojado en la leche estan de muerte lenta!! Te han quedado fantasticos!! Bs.
RispondiEliminaJulia
Jaja Julia, es verdad, mojados en lo que sea :) Muchas gracias por tu comentario. Un abrazo
EliminaEn chocolate están de muerte!!!
RispondiEliminaYa va llegando el tiempo de sofá, manta y chocolate con soletillas :)
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