martedì 29 marzo 2016

Nuevas tendencias: drip cakes o tartas bizarras

¿Parece que el tiempo del fondant ha pasado?. Lo escribo como pregunta y no como afirmación, aunque tengo sobradas razones para afirmarlo debido a mi experiencia profesional.

El caso es que después de la tendencia de las nude cake o tartas desnudas llevamos tiempo rindiéndonos a los encantos de las drip cakes. Un drip cake es una tarta decorada con un chorro de ganache que va derramándose por los laterales y coronada con toda suerte de chucherías, chocolates, frutas deshidratadas, merengues, palomitas de maíz,... A mi me gusta llamarlas tartas bizarras.

Como en toda técnica decorativa hay que manejar el equilibrio, no se trata de poner y poner cosas encima de la tarta. Igualmente hay que manejar la consistencia del ganache, que debe ser más ligero que el que usamos para cubrir tartas, de lo contario la caída de los chorros laterales no será natural y estética.

Desde que sigo esta tendencia me he fijado en el trabajo de cuatro artistas que para mi no tienen igual. La primera es Katherine Sabbath, pionera en esta técnica. Su estilo es colorista, totalmente acorde con su personalidad. Una de sus creaciones más conocidas es la tarta con un helado que parece derretirse encima.



Otra artista fantástica con esta técnica es Reshmi Bennett, de Anges de Sucre. Hace poco cerró su bakery en Londres, pero sus creaciones se pueden comprar online y también se encuentran en Selfridges. Suele usar mucho donuts y macarons. Sus gamas de color son pastel, aunque en ocasiones como Halloween realiza creaciones coloridas alucinantes, como las de la siguiente foto, que realizó para Selfridges el año pasado.




Andrew Bowden, conocido como Andy Bowdy es para mi el más bizarro. Realiza tartas tan excesivas como preciosas. Suele utilizar mucho el merengue, al que da formas decadentes y también incorpora frutos, flores y hojas.



Como reza su página web, Clifford, Cakes by Cliff trabaja en una oficina por las mañanas y como decorador de tartas por la noche. Pues vaya si le cunden las noches... Su estilo es arquitectónico y le encantan las formas geométricas. Es impresionante la limpieza que consigue en sus diseños.



Y por último mis modestas aportaciones. Los míos ya no quieren saber nada de fondant, así que espero poder perfeccionar la técnica y hacer muchas drip cakes.



¡Besotes!








6 commenti:

  1. Respondiendo a tu pregunta, creo que al fondant todavía le quedan muchos adeptos aunque es cierto que el boom ha pasado y que llegan nuevas tartas tan bonitas y creativas como las hechas con fondant.
    Las drip cakes me encantan y me he animado ha hacer una hace poco. Las tuyas son muy bonitas. Besos

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  2. Muchas gracias por tu comentario :). Sí, yo también creo que las tartas de fondant permanecerán, hay ciertas decoraciones para las que es imprescindible, pero las drip son taaaaan bonitas... Un beso

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  3. Que receta utilizaste de ganache?,yo la he hecho en ganache blanco teñida pero no me quedó muy bien..3 partes de choco blsnco y una de nata..

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  4. Hola Mar! Pues suelo usar la proporción 1:1, es decir una parte de chocolate por una de nata, ya sea negro o blanco. Es verdad que el resultado depende de la marca de chocolate y nata que uses y en el caso del chocolate negro, de la proporción de cacao que este contenga (yo suelo usar 70% de cacao). Lo importante es que lo debes echar sobre la tarta poco a poco, te puedes ayudar de una cuchara, e ir controlando cómo cae por los laterales. En caso de que necesites espesar la ganache puedes añadir chocolate derretido y si quieres hacerla más líquida tendrás que añadir más nata hervida.
    Espero poder ayudarte. Un beso!

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  5. se puede decorar una drip cake con merengue italiano???????? se viene el cumple de mi hermano y a el no le gusta la buttercream

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  6. Claro que sí. Fíjate en los trabajos de Andy Bowdy, que deja las tartas desnudas y utiliza principalmente el merengue. También puedes dejarla desnuda y echar el chocolate por encima

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