Sempre ho pensato che la ricotta sarebbe un buon ingrediente
per i cupcakes, e non sbagliavo. Questa è la prima ricetta che ho fatto con
questo delizioso formaggio e non sarà l’ultima!
Si tratta di una ricetta che ne unisce due di un libro
fantastico che mi hanno regalato i Re Magi: “Muffin e cupcake”, un libro che
sta in piedi da solo J!.
Ho modificato e aggiunto qualche ingrediente, quindi si può
dire che la ricetta è mia, ma mi sembra importante citare sempre la fonte, e
così lo farò in ogni ricetta.
Provate a fare questi cupcakes di sapore e profumo meravigliosi!
Ingredienti
- 90 g di burro ammorbidito (toglietelo fuori dal frigo almeno un’ora prima)
- 90 g di ricotta
- 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 110 g di farina 00
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
Preriscaldate il forno a 160°
Mettete in una ciotola il burro, la ricotta, la scorza di
limone e le ouva (uno alla volta). Sbattete fino a che il composto sia
omogeneo. Aggiungete la farina e il lievito setacciate. Mescolate per
amalgamare il tutto.
Distribuite il composto nei pirottini. Cuocete in forno per
25 minuti o finché uno stecchino o uno stuzzicadenti infilato dentro l’impasto
esca asciutto. Vi faccio vedere il mio, un regalo della mia amica Laura.
Lasciateli raffredare nella teglia per 5 minuti e poi su una
griglia.
Crema di burro al limone
- 100 g di ricotta
- 30 g di burro (toglietelo fuori dal frigo almeno un’ora prima)
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- ½ cucchiaino di essenza alla vaniglia
- 120 g di zucchero a velo
Spalmate la crema sui cupcakes oppure aiutatevi di un
sacchetto di pasticceria se avete preparato una crema densa.
Qui ho finito con dei diavolini gialli e bianchi:
Buon appetito e buon weekend!
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